Semmelknödel
Der klassische Semmelknödel passt sehr gut zu Fleischgerichten, wie Fleischlaberln oder einem Schweinsbraten. Alternativ wenn es Fleischlos sein soll, kann er auch mit Ei und Käse zubereitet werden.

Zutaten
| Sonstige Zutaten | |
|---|---|
| 250 g | Semmelwürfel |
| 50 g | Butter |
| 1/2 St | Zwiebel |
| 3 EL | Petersilie |
| 3 St | Eier |
| 250 ml | Milch |
| 3 EL | Mehl |
| nach Bedarf | Salz |
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Pfanne heiß werden lassen, die Butter darin schmelzen und Zwiebel darin glasig anbraten. Gut auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier aufschlagen und gut verquirlen. Mit Milch und Salz vermischen und über die Semmelwürfel leeren. Abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen und dann etwas stehen lassen.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken.
- Petersilie, die ausgekühlten Zwiebeln und die Semmelwürfelmasse gut vermischen und einige Zeit anziehen lassen. Zum Schluss das Mehl untermengen.
- Befeuchten Sie Ihre Hände mit kaltem Wasser und formen Sie nun aus dem Teig gleichmäßig große Knödel. Alternativ die Hände mit Mehl bestreuen, wenn der Teig zu klebrig ist.
- In der Zwischenzeit Wasser in einem großen Topf aufkochen lassen, salzen und die Knödel einlegen. Das Wasser nicht zu stark wallen lassen, sonst zerfallen die Knödel.
- Die Semmelknödel ca. 10 Minuten leicht sieden lassen, bzw. solange bis die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen, aus dem Wasser nehmen und eventuell noch mit etwas frischer, gehackter Petersilie garnieren.